Данный тренинг дает информацию о видах и причинах возникновения ответственности врачей, руководителей и учредителей клиник и способах (правилах) предотвращающих или минимизирующих такую ответственность.
Тренинг предназначен для следующих категорий слушателей:
Медицинские работники.
Руководители и учредители медицинских организаций и все, кто планирует ими стать.
Юрисконсульты медицинских компаний (в целях повышения квалификации).
Тенинг рассчитан на 4 академических часа.
На тренинге (а также после него) слушатели смогут получить бесплатную консультацию, в том числе по вопросам, выходящим за рамки темы тренинга.
На тренинге мы рассмотрим:
Все виды ответственности (уголовную, административную, имущественную) врачей, руководителей и учредителей клиник, обстоятельства, при которых ответственность возникает, причины ее возникновения и о том, что нужно предпринять, чтобы такая ответственность не наступила.
Виды ответственности руководителей клиники по обязательствам клиники, как юридического лица и персональной ответственности руководителей в случае причинения вреда здоровью и смерти пациенту.
Виды ответственности врачей в случае причинения вреда здоровью и смерти пациенту.
Вопросы регулирования трудовых отношений между клиникой и медицинским (врачи, медсестры, санитарки) и немедицинским персоналом (бухгалтер, водитель и т.д.). Разберем варианты регулирования таких отношений и последствия для руководителя, врача и клиники в случае ненадлежащего оформления таких отношений или грубого нарушения трудового законодательства. Разберем влияние неправильного оформления правовых отношений между клиникой и врачом на решения проблем связанных с причинением вреда здоровью или смерти пациенту. Рассмотрим при каких обстоятельствах руководитель клиники может оказаться на скамье подсудимых (по уголовному делу) в связи с нарушением трудового законодательства.
Можно ли сдавать в аренду кабинет в клинике? Разберем правовые последствия для врача (арендатора) и руководителя клиники (арендодателя) в случае предъявления претензий (требований) пациентов, проверок или возникновения несчастных случаев.
Как правильно оформлять отношения между клиникой и пациентом, чтобы защитить клинику от необоснованных имущественных требований пациентов, а также от уголовной ответственности врача и руководителя клиники в случае причинения вреда здоровью или смерти пациенту. Разберем, какие именно, какого содержания, в какой последовательности и каким способом нужно подписывать документы с пациентом.
Принципы оформления отношений с пациентами и обязательные составляющие документов. Особенности оформления документов при лечении несовершеннолетних пациентов.
Правила вступления в любые правоотношения с физическими и юридическими лицами, в том числе связанные с приобретением медицинского оборудования и материалов.
Рассмотрим правила общения с государственными (проверяющими) органами.
Правила правового поведения при причинении вреда здоровью или смерти пациента. Что делать если в кресле пациенту стало плохо? В каком объеме оказывать помощь, чтобы не навредить себе и клинике?
Что делать если в кресле умер пациент? Как взаимодействовать с правоохранительными органами, родственниками и прессой.
Алгоритм действий, если на клинику или врача подали исковое заявление в суд.

Автор и ведущий:
Вячеслав Гарревич Ягодинский — юрист с уникальным опытом оказания юридической помощи частным лицам и организациям в самых разных направлениях права, разработчик сотен форм договоров, на которых работают десятки компаний, эксперт центральных телеканалов, человек, многие годы буквально живший в судах, юрист, выигрывающий дела, которые многие юристы оценивают как заведомо проигрышные, юрист, которому доверяют бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и политики. За его плечами тысячи сделок и сотни выигранных дел.
Кроме юридического Вячеслав имеет также и медицинское образование, которое позволяет ему значительно превосходить своих коллег при оценке доказательств, являющихся медицинскими документами или медицинскими фактами, а также при решении юридических задач, связанных с медициной.